Among the attractions to be found in Araro, is one that could be considered part of the development of the town and its surroundings, this attraction is the Salt Being one of the economic activities which are carried handmade by some of the families in the region, mainly populated by a town called Zimirao, belonging to the Tenure of Araro. Considering it as something typical of Araro, then, that many people know or call the locals, such as Salted.
Salt extraction is possible to do because the ground near the lake of Cuitzeo is densely salitre.
The procedure for removing it is perhaps the primitive. In a cone of wood, and perforated hole at the apex with the same pointing down, gets up land fill. The cone rests on a mound of earth and below the opening of the cone is placed a container. On the ground that fills the cone is poured many bottles of water from the Hotsprings. The water is filtered and thrown into wooden canoes. These receive the rays of the sun all day, and the water evaporates, the salt is based.
In this way, it is possible to place the salt, either for the food industry itself, as for visitors and residents.
Dentro de los grandes atractivos que podemos encontrar en Araró, se encuentra uno que, podría considerarse parte fundamental del desarrollo del Pueblo y sus alrededores, este atractivo es la Sal.
Siendo una de las actividades económicas, que se practican de manera artesanal por algunas de las familias de la región, principalmente del poblado de Zimirao, perteneciente a la Tenencia de Araró.
Considerándose así, como algo típico de Araró, de ahí, que muchas personas conozcan o llamen a los lugareños, como los Salados.
La extracción de Sal es posible de realizar gracias a que el terreno cercano al lago de Cuitzeo es densamente salitroso.
El procedimiento que se sigue para extraerla es tal vez el primitivo.
En un cono de madera, hueco y perforado en el vértice con el mismo apuntando hacia abajo, se echa tierra hasta llenarlo.
El cono descansa en un montículo de tierra y debajo de la abertura del cono se coloca un recipiente.
Sobre la tierra que llena el cono se vierten muchos botes de agua de los hervideros.
El agua se filtra y se echa en canoas de madera. Estas reciben los rayos del sol todo el día y, al evaporarse el agua, queda asentada la sal.
De esta manera, es posible comercializar la Sal, ya sea para la propia industria alimentaría, como para los visitantes y residentes.
1 comentarios:
MMM.. MUY INTERESANTE EL DATO DE LA SAL ALGO TAN SIMPLE DIFERNTE Y MUY UNICO DE NUESTRA REGION.
ESTA CHIDISIMO EL BLOG.
SALUDOS A LIZI Y CLARO A GAMA CUIDENSE MUCHO ESPERO VERLOS PRONTO.;);)
Publicar un comentario